Start Leitbild & Konzept Jahrgangskombinierte Klassen
Jahrgangskombinierte Klassen PDF Drucken E-Mail

Jahrgangskombinierte Klassen

Bei uns gibt es zusätzlich zu den "normalen" Klassen zwei jahrgangsgemischte Klassen der Jahrgangsstufen 1 und 2, sowie zwei jahrgangsgemischte Klassen 3 und 4.

Die Altersmischung ermöglicht den Kindern vielfältige Erfahrungen als "Lehrende" und "Lernende" und leistet dadurch einen wertvollen Beitrag zur Weiterentwicklung ihrer Persönlichkeit, soziale Kompetenzen werden gestärkt. Die kognitiven Leistungen der Schüler in jahrgangsgemischten Eingangsklassen bleiben zudem nicht hinter dem Leistungsstand von Schülern in Jahrgangsklassen zurück.

Soziales Lernen, voneinander und miteinander lernen, selbsttätiges Lernen, Fördern durch Fordern, Individualisierung und Differnzierung sind als wesentliche Vorzüge des Konzepts jahrgangskombinierter Klassen zu sehen.

So lassen Schüler jahrgangsgemischter Klassen hohe Wertschätzung füreinander erkennen, weil ihr Verantwortungsgefühl und ihre Ich-Kompetenz (Selbständigkeit und Selbsttätigkeit) gestärkt und und ihre Sozialkompetenz gefördert werden.